О негативных отзывах

Статья № 33 Конституции Республики Беларусь:
"Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение."

К сожалению, в бизнес-среде еще достаточно руководителей, наивно полагающих, что негативные отзывы - это невесть какой клятый враг их "успешности". Но, как бы парадоксально это не звучало, именно плохие отзывы могут принести наибольшую пользу при должном реагировании на них.

Итак, вы получили нелестный отзыв о деятельности вашей организации. Что делать?
Самое главное - успокоиться и откинуть напрочь эмоции. Если отзыв не нарушает правил сайта - он не будет удален ни при каких условиях (угрозах). Единственный выход - правильно отреагировать. Поблагодарите и извинитесь. Да, да, да! Забудьте о своей гордости. Принесите извинения или за вас это сделает конкурент и заработает на интриге.
Попытайтесь решить проблему. В большинстве случаев, негативный отзыв оставляют с целью привлечь внимание к своей проблеме. Разберитесь в сложившейся ситуацией. В идеале, возместите ущерб либо предложите уникальные бонусы. Но ни в коем случае не переходите на грубости, даже если клиент абсолютно не прав. Хамством вы лишь усугубите дело.

Итог
1. Не стоит прятать голову в песок при появлении негативного отзыва. Куда правильнее оставить официальный ответ. Для других же клиентов этот шаг будет явным свидетельством того, что при возникновении каких-либо проблем, они не останутся без должного внимания.
2. Отзыв не может исчезнуть по чьей бы то ни было прихоти. Для удаления он должен нарушать правила сайта.
3. Увы, но мы не всегда можем определить достоверность фактов, приводимых пользователем в отзыве. Если у вас есть сомнения в подлинности комментария, сообщите в службу техподдержки
4. Не вините нас за то, что мы предоставили возможность клиентам свободно высказываться о деятельности вашей компании. Согласитесь, для всех будет лучше, если человек выльет всё своё недовольство на сайте и получит от вас ответ вместо того, чтобы распространять негатив через сарафанное радио.

На заметку! На сайте работает постмодерация, т.е. отзывы проверяются на соответствие правилам уже после их добавления на сайт.