Барановичи
сейчас на сайте
197 человек
отзывы

Готовимся к зиме!

Лента новостей в Барановичах
Рейтинг: 5

Зима у нас всегда приходит неожиданно, поэтому советую готовиться сейчас. Подготовку к зимнему сезону можно разделить на две части. Первая часть заключается в ревизии или приобретении оборудования, одежды и инвентаря, которые понадобятся на протяжении всего сезона. Вторая часть – снасти.

Прежде всего – одежда. Можно, конечно, выбежать на лед на один-два часа и в обычной, повседневной одежде, но это будет не рыбалка, а посещение водоема. Такое бывает, если нет времени для серьезной рыбной ловли, а хочется. Рыболовы, которые живут или работают около водоема, накануне рыбалки таким способом проверяют, стоит ли выходить завтра на ловлю или нет. Для нормальной рыбной ловли необходима специальная одежда. Признанным вариантом служит теплый комбинезон, который состоит из двух частей – штаны и куртка. 
Сейчас в продаже очень много моделей комбинезонов, как импортных, так и отечественного производства. Импортная одежда представлена широким ассортиментом под известными брендами из Японии и Латвии. Первые дороже, но главное в том, что японские размеры несколько несуразные, с нашей точки зрения. То рукава короткие, то штаны слишком просторные. Вторые, силами представителя в России, идеально адаптированы под наши условия.

Очень важно выбрать нужную модель и обязательно произвести примерку. Главной ошибкой при выборе комбинезона является то, что некоторые рыболовы ищут комбинезоны из не промокающей ткани. Под такой тканью идет конденсация влаги, которая начинает превращаться в лед на внутренней поверхности куртки, и рыболов быстро замерзает в теплой одежде. Комбинезон должен «дышать», чтобы отводилась влага от тела. Поэтому при выборе обратите внимание как на предел устойчивости к дождю, так и на объем отвода испарений от тела.

Некоторым рыболовам больше нравятся неразделенные комбинезоны. У них есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что тепло внутри лучше сохраняется, они более легкие и удобные при передвижении. Минусов больше. Такой комбинезон нельзя делать из «дышащей» ткани ни при каких условиях. Вентиляция внутри комбинезона отсутствует и вы быстро замерзнете, даже в теплую погоду (- 5 градусов мороза).

Поскольку много тепла уходит от головы, то даже при наличии теплого капюшона на куртке нужно иметь шапочку.

На тело очень советую надевать термобелье, которое правильно называть функциональным. Нужно только внимательно выбрать то белье, которое оптимально именно для длительного нахождения на холоде. Для тех, кто постоянно сидит на одном месте, оптимально одно белье, а для тех, кто постоянно находится в движении с блесной – другое. Суть функционального белья и носков в том, чтобы быстро отводить от тела пот. Сухая кожа не будет мерзнуть. Основа функционального белья – полиакрилонитрил, на котором к тому же и не размножаются бактерии. Чем больше в составе белья шерсти и хлопка по отношению в полиакрилу – тем для более пассивного отдыха оно предназначено. Советую запастись двумя разными комплектами, тогда всегда будет можно выбрать подходящее. Не менее важен вопрос обуви. Полностью резиновые сапоги более долговечные, надежно и неограниченно долго не пропускают воду, но более тяжелые и жесткие. Cапоги снабжены вкладышами, которые поглощают потоотделения. Даже во время бега нога в таком вкладыше не потеет за счет быстрого отвода влаги. Можно отдельно приобрести вкладыши и вставить в обычные сапоги. Это будет намного дешевле, но не так удобно из-за другой формы колодки сапог.

В любом случае, во время выбора обуви прежде всего нужно обращать внимание на толщину подошвы. Ноги мерзнут не от теплообмена через голенище, а от контакта подошвы со снегом, льдом и водой на льду.

В этом году на рынке широко представлены сапоги из полиэтилвинилацетата. Большое достоинство такой обуви в минимальных весе и цене. Материал сам по себе вспененный и имеет низкую теплопроводность. При покупке выньте вкладыш или стельку и посмотрите, есть ли в подошве с внутренней стороны углубления. Это ниши для сбора конденсата на тот случай, если при активном перемещении влагоемкости вкладыша не хватит.

Что касается варежек или перчаток, то можно их и не носить, но держать в ящике не помешает. На всякий случай.
На зимней рыбалке не обойтись без пешни и ледобура. Пешни традиционно используются по первому льду, когда толщина льда еще не достигла 10-15 см. Но там, где рыболовы специально ловят крупную рыбу, актуальность пешни сохраняется в течение всего сезона. Незаменима пешня и при ловле на незнакомых водоемах, в которых много подводных ключей. 
Пешня должна быть под рост рыболова, с деревянной, не лакированной рукоятью, и тяжелой. Таскать тяжелую пешню волоком на веревке легче, чем легкой рубить лед.
Ледобуры хороши во всех остальных случаях.

При выборе ледобура часто решающее значение имеет цена. Если вы ловите постоянно, то главное в другом. Во-первых, хороший ледобур может служить и тридцать. Во-вторых, нужно оценить, чем вы готовы пожертвовать и во имя чего. Например, нужен такой инструмент, чтобы очень быстро сделать несколько лунок в начале ловли и успокоиться, «высиживая» поклевки. Думаю, что для такой тактики хорошо подходит модель с полусферической головкой. Удобно то, что головку одного диаметра можно заменить не только на голову большего диаметра, но и с другим углом атаки, например, для многослойного и мокрого льда. Все будет хорошо до тех пор, пока вы не начнете искать рыбу на мели и не «забуритесь» в песчаное дно. Или не попадете в пустую бутылку, рассверливая «старую» лунку. Точить такой инструмент сложно. Намного проще и дешевле, в случае замены, с плоскими съемными ножамиНесколько слов о бензоледобурах. Такие ледобуры выпускаются обычно в виде облегченного одноцилиндрового двухтактного силового агрегата с воздушным охлаждением. Агрегат соединяется со сменными шнеками. Вес такого ледобура приблизительно в три раза больше, чем традиционного. Незаменим для любителей ловли сетями и жерлицами в промышленных масштабах. Если серьезно, то имеет смысл иметь один такой бур на компанию. Если вы сделаете сотню лунок, то не хватит времени, чтобы в каждой попробовать поймать рыбу. Промежуточный хороший вариант – шуруповерт, но на любителя. При выборе и комплектации ледобура важно учитывать условия, в которых предполагается его эксплуатация. Например, недалеко от автомобильных трасс и высоких песчаных берегов ветер во время и после становления льда наносит на лед песок, который не виден. Песок находится или в толще льда, или под слоем снега. Достаточно просверлить в таком льду три-четыре лунки, и ножи «садятся».

Если часто менять объекты ловли, то есть окуня на леща, плотву на щуку, то нужно иметь два ледобура. Смена головки одного диаметра на ножи с другим размером – мера скорее вынужденная, поскольку комфортность и скорость сверления падают. Особенно наглядно это ощущается на мокром льду.



Автор новости
1misterfisher
Представитель магазина "Мистер Фишер"
07 ноября 2016, 13:50
Оцените новость
+6 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Комментарии
идет разработка
Новости. Барановичи
Все новости